Recettes
Manger varié et équilibré tout en alliant diabète et gourmandise, c’est possible ! Élaboré par une diététicienne de l’Hôpital de la Pitié (Magali Baudot) et un chef cuisinier (Sophie Brissaud), des livres de recettes vous apprendront à manger équilibré pour une meilleure gestion de votre diabète.
brochettes de pastèque au saumon fumé
Ces brochettes sont parfaites au début d’un repas d’été ou pour accompagner un apéritif.
Bruschetta au rouget
Les filets de rouget peuvent être remplacés par des filets de sardine ou de maquereau, ou même par des petits calmars poêlés rapidement sur feu vif.
Caviar d’aubergine à la minute
Parmi les innombrables recette de caviar d’aubergine existant au monde, celle-ci était dans les années 90 la spécialité d’une célèbre taverne de l’île de Rhodes
Ceviche de dorade
Pour ce plat mexicain, il faut un poisson dont la chair soit ferme mais non élastique.
épinards au yaourt
Cette préparation nous vient d’Iran. Vous pouvez la consommer seule ou y tremper des légumes crus ou légèrement blanchis.
Potage de patate douce à la tomate
Ce potage brésilien vous surprendra par la finesse de sa saveur.
Taboulé à la grenade
C’est un taboulé syrien légèrement revisité.
Tartare de thon au gingembre
C’est surtout le gingembre qui lui donne son originalité et sa fraicheur.
Coquilles Saint-Jacques sauce aux herbes
Ce plat est à préparer à partir de novembre, quand les coquilles Saint-Jacques sont abondantes.
Couscous de poulet aux sept légumes
On peut accompagner ce plat très complet par une petite salade.
Lasagnes de légumes
N’hésitez pas à faire une sauce bien liquide car les lasagnes sans précuisson doivent absorber beaucoup d’humidité.
Pain de saumon à la normande
Une macédoine de légumes frais accompagne très bien ce pain de saumon.
Palette de porc aux lentilles et aux épices
Sur cette base très simple et traditionnelle, le bouquet d’épices est là pour rendre l’ensemble plus digeste, avec une saveur plus originale et plus attrayante.
Pintade à la choucroute
Si vous trouvez que la cuisson manque de jus ou réduit trop, ajoutez un peu de vin, de bouillon ou d’eau.
Pot-au-feu de joue de boeuf
Ne jetez pas le bouillon. Gardez-le au frais (au réfrigérateur ou sur votre balcon en hiver) et, le lendemain, retirez toute la graisse en surface, puis faites-le chauffer et filtrez-le. Vous pouvez vous en servir tel quel ou pour des soupes.
Tajine de veau aux légumes
Si vous utilisez un véritable tajine pour cuire ce plat, le temps de cuisson sera un peu plus court que dans une cocotte (environ 1/4 de la durée).
Les canelés de Mag
Ces canelés bordelais sont à déguster le jour où ils ont été faits : c’est une pâtisserie qui ne se garde pas.
Crêpes à mille trous (baghrir)
Les baghrir, également appelés « crêpes nid-d’abeille », sont un classique du Maghreb.
Crêpes à l’orange sanguine
Les oranges sanguines sont ici choisies pour leur goût délicieux — rappelant un peu la framboise et le cassis — et leur belle couleur
Croustillant aux pommes
Cet entremets familial d’origine américaine est aussi vite préparé que vite cuit.
Génoise au cacao
La pâte à génoise est une pâte très aérienne et légère, parfaite pour combler l’envie de gâteau sans les inconvénients diététiques.
Mousse au chocolat
Vous pouvez remplacer le thé Earl Grey par une pincée de cannelle en poudre, de cardamome en poudre, une cuillerée à café d’extrait de vanille ou un peu de café espresso bien fort.
Tarte fine aux fraises
Si la pâte est un peu collante lorsque vous l’étalez, saupoudrez le plan de travail et la pâte d’un peu de farine ou de semoule de blé fine.
Tartelettes aux pommes et au gimgembre
Cette recette d’origine médiévale peut aussi être réalisée avec des poires ou des coings. Dans ce dernier cas, la précuisson des fruits au four est plus longue : comptez 50 minutes.