Recevoir des amis
En toutes occasions, vous aimez recevoir votre famille, vos amis ou vos collègues... Vous appréciez la convivialité ! Ne craignez pas pour votre programme alimentaire. Recevoir et faire la fête n'empêchent pas du tout de respecter l'équilibre nutritionnel, pas plus que les sorties au restaurant. Vous verrez, c'est facile !
Les repas
Entrée
Privilégiez les crudités, les salades composées, les potages froids (gaspachos) ou chauds ou les mousses de légumes.
Équilibrez, c’est le maître-mot ! Si, de temps en temps, vous mettez sur la table des entrées riches en graisses comme de la charcuterie ou des quiches, compensez en confectionnant un plat de résistance plus léger à base de poisson, de grillades de viande et de légumes.
Plats
Choisissez les morceaux de viande rouge ou blanche les plus maigres : bifteck, faux-filet, rosbif, steak haché à 5 % de matière grasse, escalope, côtes et filet de veau, filet de porc, tous les morceaux du lapin, chevreuil et sanglier.
Servez-vous une bonne fois pour toutes une part normale (environ 100 g), c’est mieux ! En vous servant plusieurs fois, vous finissez souvent par en manger davantage. Et ne forcez pas sur les sauces d’accompagnement, car elles sont souvent grasses. Si vous pouvez vous en passer, c’est mieux !
Dessert
En matière de dessert, ne soyez pas conventionnel ! Sortez des sentiers battus et de la traditionnelle pâtisserie ! Mettez votre imagination au travail. Pensez aux salades de fruits ou à une jolie corbeille de fruits.
Boissons
Modérez la consommation de sodas bien sûr... mais prêtez également attention au moment du café à ces petits biscuits, chocolats ou confiseries posés près de la tasse. Surtout si votre repas a déjà été riche en graisses, alcool, etc., et plus encore si vous avez déjà choisi un gâteau ou un entremet sucré au dessert !
Sauce
Misez sur les sauces légères ! Il existe de nombreuses recettes délicieuses. Donnez libre cours à votre imagination. Quelques idées : sauces à base de fromage blanc maigre, de crème fraîche légère, de yaourt, de moutarde et de coulis de tomates. Elles remplaceront avantageusement les sauces classiques souvent très riches en matières grasses.
Et n’oubliez pas les épices : arômes et condiments donnent du goût à vos plats.
Fromages
Les fromages, vous le savez, sont presque tous riches en calcium. Certains sont aussi gras et salés. Choisissez plutôt ceux qui apportent le moins de graisses, sachant que plus le fromage est riche en calcium, plus il est riche en graisses !
Les bleus et roqueforts sont un bon compromis. Et avant d’acheter, vérifiez les étiquettes !
Sel
Pour respecter tous les goûts de vos invités, évitez de trop saler. Laissez les invités éventuellement resaler à leur convenance. Utilisez surtout du sel iodé.
CONSEILS
Vous faites souvent la fête ? Alors vous avez besoin d'énergie et d'endurance ! Pratiquez régulièrement une activité physique, pour vous dynamiser !
Et n'oubliez pas de surveiller régulièrement votre glycémie.
L'apéritif
Retenez ceci : boissons alcoolisées et modération vont de pair. Les excès d'alcool augmentent certaines graisses du sang. En effet, lorsque vous consommez trop d'alcool, c'est-à-dire plus de 2 à 3 verres de vin rouge, votre organisme ne parvient plus à utiliser l'alcool comme source d'énergie immédiate : cet alcool est alors transformé en triglycérides, stockés dans le foie. Ainsi, une consommation chronique représente un risque pour le foie et les nerfs.
CONSEILS
Ne vous laissez pas piéger par les boissons sans alcool type bières sans alcool. Elles sont sans alcool, d'accord, mais elles sont enrichies en sucre. Préférez les jus de légumes, attractifs, colorés et agréables au goût. Ou prenez occasionnellement une orange ou un pamplemousse pressé, ou encore des boissons light.
Plus encore, certaines boissons alcoolisées - comme de nombreux apéritifs et liqueurs, la bière ou le cidre - sont également sucrées. Tenez-en compte dans votre équilibre glycémique car ces boissons augmentent fortement votre taux de sucre dans le sang et provoquent un déséquilibre glycémique.
La prise d'alcool augmente également le risque d'hypoglycémie chez les personnes traitées par des antidiabétiques de la famille des sulfamides. Pourquoi ? Parce que l'alcool diminue le processus d'élimination par le foie de ces médicaments.
Valeur calorique de quelques boissons alcoolisées
boissons | Calories apportées par un verre | Volume moyen du verre (cl) | Grammes d'alcool par verre |
---|---|---|---|
Vin blanc | 100 | 15 | 10 |
Vin rouge 12° | 100 | 15 | 14 |
Vin doux | 75 | 6 | 8 |
Porto | 85 | 6 | 8 |
Bière | 150 | 25 | 14 |
Pastis | 80 | 3 | 11 |
Whisky | 70 | 3 | 10 |
Attention à bien accompagner votre apéritif !
Prenez l'apéritif autrement. En plus, c'est très à la mode actuellement !
Remplacez les « gâteaux » d'apéritif par ::
- des canapés confectionnés avec des pains spéciaux (complet, au sésame, aux céréales, etc.) et à base de légumes : tomates cerises, radis, concombres sur sauce légère au fromage blanc, persil, coriandre, etc. des légumes ou fruits frais à croquer (avec une sauce à part) : bâtonnets de concombre ou de carotte, radis, cornichons ou autres légumes au vinaigre, tomates cerises, fleurettes de chou-fleur, cubes de melon, de pastèque, champignons de Paris crus. des mini-brochettes : concombres/saumon fumé, pruneau/jambon cru, bâtonnets de céleri/roquefort. Limitez les cacahuètes et autres fruits secs oléagineux, les chips et crackers. Ils ont le grand désavantage d'être à la fois très gras et très salés. Pour vos apéritifs, pensez aux légumes et aux fruits frais à croquer !